Os sucos detox se tornaram populares como uma forma de emagrecer e “limpar o corpo”, prometendo resultados rápidos e milagrosos. Mas será que eles realmente funcionam? Neste artigo, vamos analisar os benefícios e as limitações dos sucos detox, além de apresentar 15 receitas saborosas e nutritivas.
Primeiramente, é fundamental entender que o corpo humano possui mecanismos próprios de desintoxicação, como o fígado e os rins, que trabalham continuamente para eliminar toxinas. Atribuir aos sucos detox o poder de “limpar” o organismo é um equívoco, porém, este tipo de bebida realmente pode trazer benefícios para o corpo.
Benefícios de consumir o suco detox:
Embora não possuam poderes mágicos, os sucos detox, quando consumidos como parte de uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável, podem oferecer alguns benefícios, como:
- Aumento na Ingestão de Frutas e Vegetais: Os sucos detox são uma forma prática e saborosa de incluir mais frutas e vegetais na dieta, fornecendo vitaminas, minerais e antioxidantes importantes para a saúde.
- Hidratação: Ricos em água, os sucos detox contribuem para a hidratação do corpo, essencial para diversas funções vitais.
- Saciedade: As fibras presentes nas frutas e vegetais utilizadas nos sucos detox promovem a sensação de saciedade, auxiliando no controle da fome e na perda de peso.
- Ação Diurética: Alguns ingredientes comuns em sucos detox, como pepino, limão e melancia, possuem propriedades diuréticas, que auxiliam na eliminação do excesso de líquidos, combatendo o inchaço.
Aqui estão algumas receitas completas de sucos detox, que podem te auxiliar no processo de emagrecimento e na desintoxicação do corpo:
Suco de Couve, Pepino e Maçã:
- Ingredientes: 1 folha de couve; Suco de ½ limão; 1/3 de pepino com casca; 1 maçã pequena com casca; 150 ml de água de coco.
- Modo de Preparo: Lavar bem a couve, o pepino e a maçã. Cortar a maçã e o pepino em cubos, rasgar a folha da couve e colocar no liquidificador. Adicionar os demais ingredientes ao liquidificador e bater por 2 minutos. Coar e beber a seguir, de preferência sem açúcar.
Suco de Couve, Beterraba e Gengibre:
- Ingredientes: 2 folhas de couve; 1 colher de folhas frescas de hortelã; 1 beterraba pequena; 1/2 pepino com casca; 1 colher (de café) de gengibre fresco ralado; 1 copo de água filtrada ou fervida.
- Modo de Preparo: Lavar bem as folhas de couve, as folhas de hortelã, a beterraba e o pepino. Descascar a beterraba. Cortar a beterraba e o pepino em cubos e levar ao liquidificador. Colocar os demais ingredientes no liquidificador e bater por 3 minutos. Coar e beber a seguir, sem adicionar açúcar ou adoçante.
Suco de Tomate e Limão:
- Ingredientes: 150 ml de suco de tomate caseiro; Suco de 1 limão; Água com gás.
- Modo de Preparo: Misturar os ingredientes em um copo e misturar bem. Adicionar pedras de gelo a gosto e servir.
Suco de Limão, Laranja e Alface:
- Ingredientes: Suco de 1 limão; 1 laranja descascada e picada; 6 folhas de alface; ½ copo de água filtrada ou fervida.
- Modo de Preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes e beber a seguir, de preferência sem coar ou adicionar açúcar ou adoçantes.
Suco de Melancia, Gengibre e Linhaça:
- Ingredientes: 2 fatias de melancia sem caroço; 1 colher de chá de linhaça triturada; 1 colher de chá de gengibre fresco ralado.
- Modo de Preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes, coar e beber a seguir, sem adoçar.
Suco de Abacaxi e Couve:
- Ingredientes: 100 ml de água gelada; 1 rodela de pepino; 1 maçã verde pequena com casca; 1 fatia de abacaxi; 1 colher (de chá) de gengibre ralado; 1 colher (de sobremesa) de sementes de chia; 1 folha de couve.
- Modo de Preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes, coar e beber em seguida, de preferência sem adoçar.
Suco de Melancia, Caju e Canela:
- Ingredientes: 1 fatia de média de melancia; Suco de 1 limão; 150 ml de água de coco; 1 colher de café de canela; 1 castanha de caju.
- Modo de Preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes, coar e beber a seguir, de preferência sem adoçar.
Suco de Hibisco e Morango:
- Ingredientes: 1 copo de chá de hibisco gelado; 5 morangos.
- Modo de Preparo: Lavar os morangos, retirar as folhas, picar e colocar no liquidificador. Adicionar o chá de hibisco gelado e bater tudo no liquidificador. Servir em um copo e beber em seguida, de preferência sem adoçar.
Suco de Aipo e Abacaxi:
- Ingredientes: 1 ramo de aipo, ou salsão; 2 rodelas de abacaxi maduro; 150 ml de água de coco; Pedras de gelo a gosto.
- Modo de Preparo: Cortar o abacaxi em cubos. Lavar bem e cortar em pedaços pequenos o aipo. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por 2 minutos ou até ficar uma mistura bem homogênea. Transferir para um copo e beber em seguida, sem adoçar.
Suco de Agrião e Laranja:
- Ingredientes: 1 laranja pequena; 2 talos de agrião; 150 ml de água filtrada ou fervida; Gelo a gosto.
- Modo de Preparo: Descascar a laranja e cortá-la em cubos e lavar bem o agrião. Colocar todos os ingredientes num liquidificador, ou processador e bater por 2 minutos. Tomar em seguida, de preferência sem coar ou adoçar.
Suco de Ora-pro-nóbis e Limão:
- Ingredientes: Suco de 1 limão; 5 folhas de ora-pro-nóbis; 1 maçã pequena com casca; 250 ml de água gelada.
- Modo de Preparo: Lavar bem as folhas de ora-pro-nóbis a maçã. Cortar a maçã em cubos e colocar todos os ingredientes num liquidificador. Bater por 2 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados. Transferir para um copo e beber em seguida.
Suco de Caju e Couve:
- Ingredientes: 1 caju fresco médio maduro; 1 folha de couve; 100 ml de água; Gelo a gosto.
- Modo de Preparo: Lavar bem a couve e o caju. Cortar o caju em cubos e rasgar a folha de couve com as mãos. colocar todos os ingredientes no processador, ou liquidificador, e bater por 3 minutos. Coar e beber o suco em seguida e, de preferência, sem adoçar.
Suco de Acerola e Camomila:
- Ingredientes: 1 xícara (de chá) de chá de camomila frio; 6 unidades de acerola fresca.
- Modo de Preparo: Lavar bem as acerolas. Colocar todos os ingredientes num liquidificador e bater por 2 minutos. Coar, transferir para um copo e beber o suco em seguida.
Suco de Maracujá e Clorela:
- Ingredientes: 1 colher (de chá) de clorela em pó; Polpa de 1/2 maracujá; 150 ml de água de coco.
- Modo de Preparo: Colocar todos os ingredientes num liquidificador e bater por 2 minutos. Transferir o suco para um copo e beber em seguida e, preferencialmente, sem coar ou adoçar.
Suco de Cenoura e Espinafre:
- Ingredientes: 1 cenoura média; 1 talo de espinafre; 200 ml de água.
- Modo de Preparo: Retirar as folhas de espinafre do talo e lavar bem. Lavar a cenoura e cortar em rodelas. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até que fique uma mistura bem homogênea. Transferir o suco para um copo e beber a seguir, de preferência sem coar ou adoçar.
Observação: As fontes consultadas não especificam a quantidade de alguns ingredientes, como o gengibre no suco de couve, beterraba e gengibre. Nesses casos, recomenda-se usar a criatividade e o paladar pessoal, adicionando a quantidade desejada.
Fontes: Catraca Livre; Tua Saúde; Gym Chef