Prepare o seu café assim e reduza o efeito da ansiedade

O café, uma bebida popular no mundo inteiro, é conhecido por seus efeitos estimulantes, porém, em algumas pessoas, a cafeína pode intensificar os sintomas de ansiedade, causando nervosismo e agitação

O café é uma bebida amada por muitos, apreciada por seu sabor e capacidade de despertar e aumentar a energia. No entanto, para alguns, o café pode desencadear efeitos colaterais indesejáveis, como ansiedade, nervosismo e desconforto estomacal. Uma solução simples e saborosa para contornar esses problemas, sem abrir mão do café, é adicionar cacau à bebida.
A combinação de café com cacau tem ganhado destaque como uma forma de potencializar os benefícios da bebida, minimizando seus efeitos colaterais, como a ansiedade. As fontes fornecidas exploram essa sinergia, destacando os impactos positivos na concentração, humor e bem-estar geral.
Cacau: impulsionando a cognição e reduzindo a ansiedade
Rico em flavonoides, ele atua como um aliado do cérebro, aumentando o fluxo sanguíneo e, consequentemente, a cognição e a atenção. A teobromina presente no cacau, um composto similar à cafeína, contribui para a melhora do humor. Diversos estudos científicos demonstram que a união do cacau com a cafeína presente no café promove a concentração e o desempenho cognitivo, combatendo a ansiedade frequentemente associada à cafeína.
Um estudo publicado na revista BMC Nutrition evidenciou que participantes que consumiram a mistura de cacau e cafeína obtiveram maior precisão em testes de atenção em comparação àqueles que ingeriram apenas cacau. A pesquisa, financiada pela Hershey Company, concluiu que o cacau fermentado reduz os erros relacionados à atenção sem afetar a motivação para realizar tarefas cognitivas ou gerar sentimentos de cansaço ou alterações nos níveis de energia.
Estudos comprovam: cacau atenua ansiedade do café
Pesquisas realizadas por universidades americanas comprovam que o cacau minimiza os efeitos ansiogênicos da cafeína, proporcionando uma experiência mais prazerosa e equilibrada. Ali Boolani, um dos autores do estudo, afirma que “o cacau diminui os efeitos causadores de ansiedade da cafeína – uma boa razão para beber café moca!”.
Xícara de café preto
O cacau pode minimizar os efeitos ansiogênicos da cafeína (Foto: freepik)
Outro estudo revelou que, quando consumido sozinho, o café intensificava a irritabilidade dos participantes, enquanto o cacau amenizava a raiva e a ansiedade. A combinação do café com o cacau resultou em maior concentração e bem-estar.
Tipo ideal de cacau e moderação no consumo:
Nutricionistas recomendam a utilização do cacau amargo em pó, sem adição de açúcar ou leite, para preservar seus benefícios e propriedades. A quantidade ideal varia de acordo com a preferência individual, mas uma colher de café por xícara é um bom ponto de partida. É importante evitar o uso de achocolatados, ricos em açúcar, que podem anular os efeitos positivos do cacau.
Apesar dos benefícios, a moderação é essencial. O consumo excessivo de cafeína, mesmo combinada com cacau, pode gerar tolerância e dependência. O nutricionista Matías Marchetti sugere o consumo de duas a três vezes por semana para desfrutar dos benefícios sem comprometer a saúde.
Além da ansiedade: outros efeitos colaterais do café
As fontes também mencionam outros efeitos colaterais do café além da ansiedade. O consumo regular de café pode levar à redução da pressão arterial ao longo do tempo. Apesar de, em alguns casos, aliviar dores de cabeça, o café pode estimular a desidratação e causar enxaqueca.
Efeitos colaterais do consumo excessivo
O consumo excessivo de café, apesar de seus benefícios, pode acarretar alguns efeitos colaterais indesejáveis.
  • Ansiedade: A cafeína presente no café estimula o sistema nervoso central, o que pode aumentar a ansiedade em algumas pessoas.
  • Redução da pressão arterial: O consumo regular de café pode levar a uma diminuição da pressão arterial ao longo do tempo.
  • Desidratação e enxaqueca: Embora o café possa aliviar dores de cabeça em algumas situações, ele também pode contribuir para a desidratação, o que pode, por sua vez, desencadear enxaquecas em pessoas suscetíveis.
Fontes: Folha de Pernambuco; Ecycle; Tudo Gostoso

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